^Вверх

1Сегодня в России отмечается День пограничника. В 1918 году в этот день была учреждена Пограничная охрана РСФСР, в которую перешли офицеры корпуса погранстражи.

В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

В 1941 году именно пограничники первыми встретили гитлеровские полчища. Наиболее тяжёлая участь досталась тем частям и подразделениям пограничных войск, которые оказались на направлениях главных ударов противника: на Киев и Донбасс, на Минск и Москву, на Ленинград. Эти удары приняли на себя пограничные отряды Украинского, Западного и Прибалтийского округов. Известно, что пограничные заставы, здания штабов пограничных комендатур и отрядов были включены неприятелем в число первоочередных объектов для уничтожения артиллерией, танками и авиацией.

Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно. Однако, следуя воинскому долгу и присяге, они отстаивали рубежи Отечества до последней возможности, до последнего человека. За первые бои на границе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза присвоено пограничникам И. Д. Бузыцкову, К. Ф. Ветчинкину, Н. Ф. Кайманову, А. К. Константинову, М. Ф. Михалькову, А. В. Рыжикову. Спустя много лет за подвиги, совершённые также в первые дни войны, звание Героя Советского Союза присвоено А. В. Лопатину (1957 г.), А. М. Кижеватову, Ф. В. Морину, В. В. Петрову, В. М. Усову (всем в 1965 г.). Такова участь первых героев. Не случайно, что о ратных подвигах многих и многих пограничников в первые дни и часы войны стало известно лишь спустя годы и десятилетия. «Люди защищали границу до последнего дыхания, а знаем мы о них, к сожалению, мало, иногда – ничего, – вспоминал генерал-майор в отставке Я. Д. Малый (бывший начальник 91-го Рава-Русского пограничного отряда). – Совершенно неизвестными остались, например, подробности гибели личного состава трёх линейных застав – 9, 12, 18-й, двух застав маневренной группы – 5-й и 7-й. Знаем только, что они вели упорные бои, сдерживали противника до последней возможности и ни один пограничник в живых не остался. Спустя месяц–полтора я подписал 560 извещений родным о погибших и пропавших без вести – эти потери мы понесли, главным образом, в первые часы и минуты войны».

1