^Вверх

Осман Сеитов воевал в составе 17-й гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Суворова второй степени бригаде и командовал отделением в мотобатальоне автоматчиков. За участие в наступательных операциях при освобождении Украины был награжден медалью «За отвагу». Осман освобождал Польшу: 14 января 1945 года отделению гвардии сержанта Османа Сеитова удалось на танках перейти реку Чарна Нида, захватить переправу и удержать ее. В этом бою лично сам командир отделения уничтожил 12 немцев. А 26 января 1945 года бои шли за город Кебен, где Осман Сеитов был тяжело ранен. После освобождения города последовал приказ о представлении к награде особо отличившихся: гвардии сержант Осман Сеитов 10 апреля 1945 года Указом президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Ленина. Его именем названа одна из улиц в Озек-Суате.

Душенбе Акбашев – легендарный разведчик, закончил войну в звании капитана. Боевое крещение получил в составе 56 армии.

Уже в 1942 году Душенбе Акбашеву присвоили звание младшего лейтенанта.

Ходил с разведгруппой в тыл врага. В октябре 1943 года 18 армия десантом высадилась на Крымский полуостров. Здесь и заслужил коммунист, командир разведроты Акбашев Орден Красной звезды. В феврале в боях за город Керчь был тяжело ранен. В госпитале разведчик находился недолго, в апреле вернулся в часть. Принял участие в освобождении Крыма, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну он в звании капитана. После Победы до 1952 года работал зооветтехником в Краснодаре на краевой животноводческой опытной станции.

Ильмухамед Мустафаев - бесстрашный разведчик, отличный снайпер. Родился в с.Озек-Суат в 1910 году. Детство его прошло в родном селе. В 1942-м году призван в Армию. Прославился тем, что захватил семь «языков». Имел орден Славы, участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом. Ильмухамед Мустафаев был отличным снайпером, на его счету сотни убитых и раненых немцев, в боях отличался бесстрашием и геройством.

В битве под Москвой его контузило. После войны с семьей уехал работать в Казахстан. К старости вернулся в родные края, умер 1976 году.

Насыр Толеков родился   в 1908 году в Озек-Суате. Работал в колхозе имени Сталина разнорабочим. А в 1941 году ушел на фронт. Захватили в плен семь гитлеровцев, за что был отмечен медалью. Наш земляк прошел всю войну до Победы и за боевые заслуги неоднократно был награжден орденами и медалями. После войны работал бригадиром полеводческой бригады в родном совхозе «Нефтекумский», пока не ушел на заслуженный отдых. Было у него увлечение – музыка, играл на национальной тамдуре, пел песни на свадьбах и праздниках. Умер в 1985 году в родном селе, где он и похоронен…

Минутой молчания почтили память всех, кто сражался на фронте. Прозвучали песни в исполнении вокального коллектива «Зодиак», фольклорного ансамбля «Бирлик», Керима Нурмухомбетова. Зрители с удовольствием посмотрели театрализованную постановку «Дети войны», подготовленную участниками эстрадно—театральной студии «Созвездие».

1

2

3

4

5

6

7

8

9